Отчеты о горнолыжных поездках

ОТЧЕТ 2010 11 марта 2009 - 21 марта 2010 - Италия, Доломиты, Сорага - Валь ди Фасса, Венеция

ОТЧЕТ 2010 25 декабря 2009 - 12 января 2010 - Италия, Доломиты, Моена - Валь ди Фасса

ОТЧЕТ 2009 25 декабря 2008 - 12 января 2009 - Италия, Доломиты, Моена - Валь ди Фасса

ОТЧЕТ 2008 24 февраля 2008 - 11 марта 2008 - Словакия, Татры

ОТЧЕТ 2008 27 декабря 2007 - 13 января 2008 - Австрия, Альпы, Зельден

ОТЧЕТ 2007 23 февраля 2007 - 12 марта 2007 - Австрия, Альпы, Зельден

ОТЧЕТ 2007 28 декабря 2006 - 10 января 2007 - Словакия, Татры

ОТЧЕТ 2006 март 2006 - Словакия, Низкие Татры, Ясна

ОТЧЕТ 2005 дек 2005 - янв 2006 - Россия, Южный Урал, Банное


ОТЧЕТ 23 февраля 2007 - 12 марта 2007 - Австрия, Альпы, Зельден

Таня Носкова:
Поездка в Австрию Компания подобралась сборная: мы с Виталиком и Настя из нашего клуба и пятеро москвичей. Выезд из Курска, Брянска, Москвы 23 февраля в 16, 19 и 22 часа соответственно. Настю мы подобрали в Конотопе, москвичей - в Мукачево. Украинско-венгерская таможня нас "порадовала" крайне дотошными таможенниками: наш бус загнали в бокс, заставили полностью разгрузить и показать содержимое каждого рюкзака. Спалка нареканий не вызвала, только некоторое удивление. В Венгрии началась хорошая дорога с оборудованными местами стоянок и очень приличными туалетами.
Экскурсия по Будапешту. Красиво, поднялись к королевскому замку, побродили по смотровым площадкам, заглянули в увитые плющом галереи и решетки, пофотографировались. Венгерско-австрийская таможня оказалась вредной и заставила собрать спалку. Мы, подумав, что ехать недалеко, решили ее обратно не собирать и доехать так. Зря. Больше так делать не будем. В Умхаузен мы приехали около 3 часов ночи, уставшие и невыспавшиеся.
Утром поехали кататься. Студенческие скидки не действуют, отдали за скипасс 5 из 7 191 евро. Ужас! Зато трассы порадовали. Такого разнообразия не было даже а Ясне. За день мы не проехали и трети имеющихся трасс. Боьшинство подъемников - либо закрытые Доппельмайеровские креселки, либо гондолы. День второй - аквапарк. Стоимость - 14 евро за 3 часа. Взрослая зона - два закрытых бассейна и 5 открытых, три из которых - огромные чаши с разной темпратурой и составом воды. Больше всего меня поразил чаша с подводной музыкой, это когда ложишься на воду, и, когда уши оказываются в воде, слышишь расслабляющую музыку. А вокруг - горы, покрытые снегом. Медленно кружась, падают снежинки, плывут позожие на белую вату облака, цепляясь за вершины гор и тишина. Слабый перезвон колокольчиков, пение скрипки, теплая вода и горы. Возникает ощущение единения со всей природой. 3-й день - катание. Погода не очень - висят низкие облака, временами оседая на склоны гор и накрывая горнолыжников густым туманом. На трассах вскопались бугры.
4-й день - поездка в Инсбрук. Очень красивые и необычные для взгляда русского человека места - неприступные с виду скалы опутаны серпантином дорог, много туннелей, практически на каждом уступе скал разместились аккуратные домики. Везде чисто. Сам Инсбрук также выглядит нарядным, чисто вымытым и причесанным. Вообще, внизу весна, зима начинается только в горах. Приключения начались с попытки припаковаться. Парковок много, но все подземные. Высота крыши паркинга – 2.1 м, с трудом, но заезжаем под измерительную планку перед въездом на парковку, успокаиваемся и едем дальше, но потолок понижается и мы с противным скрежетом цепляем багажником торчащую из потолка трубу. Понимаем, что нам туда не надо и делаем попытку развернуться. Удается это сделать с большим трудом, по пути вынеся 2 лампы дневного света, одна из которых сразу свалилась с крыши буса, а вторая ехала с нами почти до места нашей следующей парковки, на этот раз надземной. День прогулок по Инсбруку посвятили исключительно шопингу, накупив разнообразной одежды на 650 евро.
5-й, 6-й и 7-й дни - катание. Трасс очень много, к 17 ч еле приползаем к бусу. И, если на 5-й и 6-й дни погода была с переменной облачностью, периодически накрывала катающихся тучами и посыпала снегом, то на 7-й день было СОЛНЦЕ!!! Пронзительно синее небо, белый искрящийся на солнце снег, зеленоватый лед и выделяющиеся разными оттенками коричневого скалы создавали поистине фантастическую картину. Фотографировали все подряд, было невозможно оторваться, хотелось унести эту сияющую белизну снегов и синеватые вершины гор с собой, домой в Курск и доставать из памяти в дни пасмурной ненастной погоды. Воздух настолько прозрачен, что видны острые шпили Доломитовых Альп. Часть народа не пошла кататься и гуляла по долине, тоже сделав кучу замечательных фоток. Недовольных не осталось. На следующий день, как по заказу, снова светило солнце. Мы гуляли по долине, ребята поехали кататься. Вечером пошли в аквапарк. 9-й, 10-й и 11-й дни решили посвятить катанию на Обергургле и Хоргургле. Взяли абонементы на 3 дня. В первый день было еще ничего - верх горы скрывался в туче, но через 100-200 м туман рассеивался и трасса начинала быть видной. На 2-й и 3-й дни туча покрыла всю гору и кататься стало невозможно: трассы не видно совсем, кратковременное ощущение невесомости - и ты лежишь в сугробе из пушистого неприкатанного снега.
В крайний день поездки решили не кататься и поехать на экскурсию в баварский город Фуссен, славящийся своими замками, а затем отвезти ребят в аэропорт Мюнхена. Едем, по дороге встречается огромное количесто разнокалиберных тоннелей, от маленьких всего на пару сотен метров до гиганских 4-5-тикилометровых. Начался горный серпантин, крутим головами и замечаем замок, потом, случайно обернувшись назад видим красивейшее горное озеро с прозрачной зеленоватой водой, светло желым песком и растущими по берегам и на острове соснами. По водной глади величественно скользит белый лебедь. Место кажется нереальным, до того завораживающе красиво. Озеро так и осталось для нас безымянным, Так его и запомнили "горное озеро по пути в Фуссен". Через километров 40 приезжаем в город. Как и все немецкие и австрийские небольшие города, Фуссен радует нас яркими нарядными домами, чистыми улочками, обилием цветов. Да и одежда здесь стоит гораздо дешевле, чем в Зельдене. В самом городе тоже стоит белокаменный замок, однако знаменитые замки короля Людовика, которые и прославили Фуссен, находятся примерно в 5-ти минутах езды от города. Замков 2: белокаменный и желтый Хошенвагау. С замками связана очень красивая легенда. Внуть нам попасть не удалось. У подножия замков серебрится отраженными лучами солнца прекрасное горное озеро Альпзее, имеющую площадь более 9 кв км, и глубину до 65 м. Инрересно, что придает воде такой необычный изумрудный цвет, светлее у берегов и становящийся более насыщенным ближе к центру? Вода настолько прозрачная, что невозможно определить глубину. По берегам озера цветут цветы. Над замком летают парапланеристы. Насколько же красивыми эти места должны выглядеть с высоты птичьего полета! Мы приехали слишком поздно и полетать уже не успеваем.
Едем в Мюнхен. Приезжаем туда уже в темноте, спешно фотографируем пару первых попавшихся достопримечательностей, едим и едем дальше. Как всегда, не обошлось без курьезов: в Мюнхенском метро, куда мы все пошли без билетов, к нам подошли контролеры, и, если мы благополучно прикинулись шлангами и разговаривали с контролерами исключительно на русском языке, но наш народ начал общаться с ними на английском. Обрадованные контролеры потащили их в местную полицию - как же - такое развлечение среди законопослушных немцев. Все закончилось хорошо, нард отпустили, но желание ездить в метро нахяляву у нас отбило надолго. Вечер. Ребятам надо в аэропорт, а нам - подъехать поближе к Вене и утром познакомится со столицей Австрии.
Вена. Город очень красивый и величественный. А еще заметно, что австрийцы любят и уважают свою историю и культуру. В магазинах звучит классическая музыка, очень много связано с именем Моцарта.
Итоги поездки кратко - очень красиво и великолепное разноплановое катание. Итоги поездки чуть подлиннее - на ледниках Обергургль и Хоргургль трассы более скоростные, но в Зельдене более разнообразные. Ехать можно с детьми и женой, совершенно не интересующейся горными лыжами - непосредственно от дома начинаются многочисленные пешеходные дорожки и тропинки, ведущие вдоль горных ручьев, забирающиеся в горы и просто петляющие по долине. В паре километров находится высочайший водопад Тироля - Штуйбенфалль, имеющий высоту 150 м. Внизу в долине совсем лето и цветут цветы, поднимаясь по горным тропинкам можно дойти до уровня снегов. В 10 км шикарный аквапарк с открытыми и крытыми бассейнами, большим количеством разнообразных саун и помещений для отдыха и релаксации, шезлонгами, в котором можно провести весь день. Так что основная проблема, с которой сталкиваются большинство семейных людей - куда деть семью, чтобы ей было интересно, здесь решается легко.


28 декабря 2006 - 10 января 2007 - Словакия, Татры


3 марта 2006 вечер - 13 марта 2006 утро - Словакия, Низкие Татры, Ясна

Фотогалерея поездки в Ясну

Таня Носкова:
Это была наша первая поездка за рубеж и мы не знали, чего от нее ждать. На всякий случай серьезно подготовились: спрятали рации, сигареты, алкоголь, предупредили всех пассажиров нашего автобуса, что «они этого не везут», ободрали тонировку со стекол… Но Словацкая таможня нас приятно удивила. Начать с того, что длину очередь перед таможней мы объехали. На самой таможне словаки ни до чего (в отличие от украинцев!) не докапывались и минут через 40 мы поехали дальше. Ощущение, что ты в другой стране появляется сразу: города и деревни очень компактные, чистенькие и аккуратные, вдоль дорог, что характерно, не валяется никакого мусора, и, самое главное – люди по дорогам ездят вежливо, пропускают пешеходов, никого не подрезают. Словакия – утренняя страна. Магазины открываются в 7-8 утра и в 17-18 ч уже закрываются. Подъемник на горнолыжке работал с 8.30 до 16.30, но этого вполне хватало, чтобы укататься полностью. Очередей на подъемники практически нет, все трассы за один день не проедешь, очень много внетрассового катания. После горки – аквапарк на термальных водах – 4 бассейна под открытым небом и 2 закрытых с разной температурой воды. Класс! Есть очень красивые пещеры. Приятно порадовали нас и цены на горнолыжную (и не только) одежду – за 4-6 тыс. руб. было реально купить качественный мембранный костюм, чем и воспользовались почти все члены нашей поездки. Еще из Словакии везли швабры, ведра, алкоголь, разного вида одежду и сувениры. Особое внимание следует уделить словацким магазинам. Что нас удивило (хотя вообще-то это должно быть нормальным для каждого человека): в магазине около овощей и фруктов стоят весы, на весах куча кнопочек с изображением продаваемых овощей и лежат пакеты. Типа набираешь себе овощей в пакет, самостоятельно взвешиваешь и приклеиваешь ценник. И никто за этим не следит. Наш народ немедленно предположил кучу способов, с помощью которых, если бы так было в русских магазинах, недобросовестные покупатели бы обманывали магазин: это и придержать весы, и взвесить меньше, потом доложить в пакет, и нажать не на ту кнопку… Писать можно много, страна очень красивая и очень чистая. Становится грустно за Россию. В Словакии в Липтовском Микулаше двери в подъездах стеклянные, на стенах нет надписей, а если и есть, то на русском или украинском языках (!!!), в общественных туалетах есть средства личной гигиены, криминальной полиции в городе нет, потому что уже несколько лет не было ни одного преступления, улицы освещены, на них вечерами безбоязненно играют дети…


28 декабря 2005 вечер - 10 января 2006 утро - Россия, Южный Урал, Банное

Фотогалерея поездки на Урал

Таня Носкова:
Вот и закончилась наша поездка. Каждый нашел в ней себе то, что что хотел: прекрасно подготовленные скоростные трассы в Банном, почти халявное катание в Абзаково, экскурсии по Магитогорску, посещение музея камня, аквапарк, бани, ледяные горки. Довольными остались все, даже самый маленький участник поездки - 2,5-летний Ванечка, которого на горке в шутку пытались поставить на отцовский сноуборд. Жили в 3-х соединенных между собой трехкомнатных квартирах со всеми удобствами, прямо в центре города, в 500 м - аквапарк, который стоил всего 200 р. за весь день. Подъем в 9-10 утра, завтрак и на гору кататься до 18-19 ч, вечером просмотр отснятных за день фотографий, горнолыжных фильмов и спать. По мере уставания от такого отдыха разбредались на экскурсии и плавать в аквапарк или в бани, которых в Магнитогорске оказалось весьма много.